Légume en C : La liste des légumes commençant par la lettre C

La lettre C regroupe une grande variété de légumes, des plus connus comme la carotte ou le chou, aux plus originaux comme la chayotte ou le cerfeuil tubéreux. Ces légumes se déclinent en feuilles, racines, tiges ou fleurs comestibles, et apportent de nombreuses richesses nutritionnelles à notre alimentation. Polyvalents en cuisine, ils se prêtent à toutes les préparations : crues, cuites, rôties ou fermentées. Découvrez ci-dessous une sélection complète de ces légumes aux multiples saveurs et textures.

Céleri

Le céleri est un légume à tiges croquantes et aromatiques, souvent utilisé en crudités ou en base aromatique dans les plats cuisinés. Il existe en céleri branche (pour les tiges) et en céleri-rave (pour la racine). Riche en fibres, potassium et vitamines K, il est aussi peu calorique.

Céleri-rave

Le céleri-rave est une variété de céleri cultivée pour sa grosse racine sphérique. Sa chair blanche est tendre et légèrement sucrée. Il peut se consommer cru (en rémoulade) ou cuit en purée, soupe ou gratin. Il est riche en fibres et en antioxydants.

Carotte

La carotte est une racine comestible très populaire, généralement orange, mais aussi blanche, jaune ou pourpre selon les variétés. Riche en bêta-carotène (provitamine A), elle se consomme crue, cuite, râpée, en purée ou en jus.

Chou

Le chou est un légume-feuille très ancien qui comprend de nombreuses variétés. Il peut être consommé cru, fermenté (choucroute) ou cuit. Il est riche en vitamine C, fibres et composés soufrés bénéfiques pour la santé.

Chou-fleur

Le chou-fleur est une variété de chou dont on consomme l’inflorescence blanche (ou violette, verte selon les variétés). Il se déguste en gratin, à la vapeur, rôti ou cru. Faible en calories, il est riche en fibres et en vitamines B9 et C.

Chou rouge

Le chou rouge est une variété de chou pommé aux feuilles violacées. Il se consomme cru en salade ou cuit dans des plats mijotés. Il est une excellente source d’antioxydants, notamment d’anthocyanines.

Chou vert

Le chou vert se présente sous forme de grosse pomme de feuilles vert foncé. Très utilisé en cuisine traditionnelle, il se prête aux soupes, farces, potées et plats mijotés. Il est riche en vitamine C et en fibres alimentaires.

Chou de Bruxelles

Le chou de Bruxelles forme de petites pommes vertes poussant le long d’une tige centrale. Souvent mal aimé, il est pourtant délicieux rôti ou sauté. Il est très nutritif, riche en fibres, vitamines K et C.

Chou frisé

Également appelé kale, le chou frisé est un légume-feuille robuste aux bords très ondulés. Très populaire dans les régimes sains, il est riche en fer, calcium, vitamine C et antioxydants. Il se consomme sauté, en smoothie ou en chips.

Chou chinois

Le chou chinois, aussi appelé Pe-tsaï, est un chou allongé aux feuilles croquantes. Très apprécié dans la cuisine asiatique, il est délicieux sauté au wok ou cru en salade. Il est riche en eau, en fibres et en vitamines A et K.

Chou-rave

Le chou-rave est un légume-tige dont la partie comestible est une boule charnue légèrement sucrée, blanche ou violette. Il peut être consommé cru, râpé, ou cuit. Il est peu calorique et contient des vitamines C et B6.

Chou cavalier

Le chou cavalier est une variété ancienne proche du chou frisé, aux grandes feuilles vert foncé. Très cultivé dans le sud de l’Europe, il est riche en fibres et antioxydants, et entre dans la composition de plats rustiques comme le caldo verde portugais.

Chayotte

La chayotte, aussi appelée christophine ou chouchou, est un légume-fruit originaire d’Amérique centrale. Elle se consomme cuite en gratin, en purée ou en ragoût. Elle est pauvre en calories et contient du potassium et de la vitamine C.

Cerfeuil tubéreux

Le cerfeuil tubéreux est une racine ancienne au goût doux, proche de celui de la châtaigne. Il se consomme cuit, en purée ou en accompagnement. Très apprécié pour sa finesse, il est souvent utilisé dans la gastronomie.

Cresson

Le cresson est un légume-feuille cultivé en milieux humides ou aquatiques. Il possède un goût poivré caractéristique. Riche en calcium, en fer et en vitamine C, il est excellent cru en salade ou cuit en soupe.

Cima di Rapa

La Cima di Rapa, ou brocoli-rave, est un légume-feuille italien composé de jeunes pousses, feuilles et inflorescences. Très prisé dans le sud de l’Italie, il a une saveur légèrement amère. On le cuisine souvent sauté à l’ail ou dans des pâtes comme les orecchiette. Il est riche en fibres, calcium et vitamines C et K.

Ciboule

La ciboule, ou oignon vert, est un légume bulbeux à mi-chemin entre l’oignon et la ciboulette. Elle se consomme entière, crue ou cuite, dans les salades, les soupes ou les plats sautés. Son goût est plus doux que l’oignon classique. Elle est riche en antioxydants et en vitamine K.

Ciboulette

La ciboulette est une plante aromatique vivace dont les fines tiges creuses sont utilisées pour parfumer les plats. Dans certaines cuisines, elle est utilisée comme légume-feuille en quantité plus importante. Elle contient des vitamines A et C, et possède des propriétés digestives.

Courgette

La courgette est un légume-fruit tendre, très courant en été. Elle se cuisine de multiples façons : grillée, farcie, en soupe, en gratin ou même râpée crue. Peu calorique, elle est riche en eau, potassium et vitamine C. Les fleurs de courgette sont également comestibles et délicieuses en beignet.

Concombre

Le concombre est un légume-fruit rafraîchissant, consommé surtout cru. Il est très riche en eau (environ 95 %), ce qui en fait un allié hydratation par excellence. Il est souvent dégusté en salade, en tzatziki ou en jus. Il contient peu de calories et apporte des minéraux essentiels.

Cardon

Le cardon est un légume ancien, cousin de l’artichaut, dont on consomme les côtes. Très populaire dans certaines régions comme Lyon, il est cuisiné en gratin ou en sauce blanche. Il a un goût proche de l’artichaut et est riche en fibres et en calcium.

Crosne

Le crosne est un petit légume-racine d’origine asiatique, à la forme torsadée caractéristique. Il se consomme cuit, souvent sauté ou en accompagnement. Sa saveur délicate rappelle l’artichaut ou le salsifis. C’est un légume rare, apprécié en gastronomie pour son originalité.

Cornichon

Le cornichon est une variété de petit concombre récolté avant maturité. Il est généralement conservé dans du vinaigre et utilisé comme condiment. En version fraîche, il peut se consommer comme légume croquant. Il est riche en fibres et faible en calories.

Coriandre

La coriandre est une plante aromatique utilisée pour ses feuilles (appelées aussi persil arabe) et ses graines. Les feuilles, au goût intense et citronné, sont parfois utilisées en grande quantité comme légume-feuille dans certaines cuisines d’Asie ou du Moyen-Orient. Elle favorise la digestion et apporte vitamines A et K.

Célosie

Dans certaines cultures africaines et asiatiques, les feuilles de célosie (plante aussi connue pour ses fleurs décoratives) sont consommées comme légume-feuille. Elles se cuisinent comme les épinards, souvent en sauce. Elles sont riches en protéines végétales, en fer et en fibres.

Cactus nopal

Le nopal est la raquette comestible du figuier de Barbarie. Très populaire au Mexique, il est riche en fibres, en calcium et en antioxydants. Il est souvent coupé en lamelles et sauté, ou ajouté aux tacos et salades. Il a un goût légèrement acidulé et une texture gélatineuse après cuisson.

Courge

La courge regroupe de nombreuses variétés comme le potiron, le butternut, la courge spaghetti ou le pâtisson. Ces légumes-fruits d’automne ont une chair sucrée et fondante, parfaite pour les soupes, purées, gratins ou desserts. Elles sont riches en bêta-carotène, en fibres et en minéraux.

Chénopode bon-Henri

Le chénopode bon-Henri est une plante sauvage comestible utilisée autrefois comme légume-feuille. Ses feuilles tendres sont riches en vitamines et peuvent se cuisiner comme des épinards. C’est une plante rustique qui pousse facilement dans les jardins.

Ciste

Le ciste est un arbuste méditerranéen. Si ses feuilles ne sont pas largement consommées, certaines préparations locales utilisent ses jeunes pousses dans des décoctions ou comme condiment. Il est surtout connu pour ses vertus médicinales et son rôle dans les écosystèmes secs.

Curry végétal

Le curry végétal désigne certaines feuilles comestibles utilisées dans la cuisine asiatique, comme les feuilles de murraya koenigii (appelées feuilles de curry). Elles sont utilisées comme aromate, mais dans certaines recettes, elles sont présentes en quantité et intégrées comme légume.

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